Выбираем мобильный безлимитный интернет.



 В поисках беспроводного и по настоящему безлимитного интернета, поговорим о существующих тарифах. Попробуем разобраться, можно ли заменить проводной интернет, беспроводным. Да и вообще, как сейчас обстоят дела с мобильным интернетом в России.

 Для начала следует выделить два основных типа тарифов, это открытые публичные и не публичные.

 1) Публичные. Это те, что можно купить в любом салоне сотовый связи. Как правило именно в них предлагают "самые выгодные" условия и "самые безлимитные гигабайты" 

 2) Непубличные. Их ещё называют секретными. Но секретного там ничего нет. По сути, это корпоративные тарифные условия. Например какая-нибудь фирма заключает договор с оператором сотовой связи, и подключает своих сотрудников как раз вот по этим непубличным тарифам.

 Среди публичных тарифов можно даже выделить парочку интересных. 

 Yota уже лет 10 предлагает реальный безлимитный интернет в виде симки для модема, либо сам модем. (Не путать с мобильной ётой для телефонов). На таком тарифе работают торренты, хорошо идут онлайн игры да и в принципе ограничений нет. Единственное ограничение это работа в только в сети 4g+ (LTE). А вот как раз этот самый LTE есть далеко не везде, в больших городах, да и то не во всех. Выбрать такой интернет можно в специальном магазине.

 С Yota для мобильного ситуация спорная. И настоящий безлимит есть и даже раздачу за дополнительные сто рублей в месяц подключить можно. Но торренты уже блокируются оператором. В онлайн играх дикий пинг и постоянные разрывы соединения. Стоит отметить что даже при хорошем уровне сигнала, интернет в сетях 3g (или h+), тормозит и вообще работает очень плохо.


 Еще из публичных тарифов есть безлимитка у МТС. Они предлагают тариф, с ограниченной скоростью до 4 мегабит в секунду, а этого не хватит даже для видео в 720p 60fps. 

 На этом публичные тарифы с безлимитным интернетом заканчиваются. А все остальное что сегодня предлагают сотовые операторы это обман и путаница с гигабайтами. Под видом безлимитного интернета, все равно будут ограничения по объему трафика. Например у теле2 такое ограничение сработает даже на непубличном тарифе.

 Теперь более детально с непубличными тарифами.

 Если выбираем тариф для мобильного, то в принципе особой разницы между ними нет.  В специальном магазине  можно выбрать себе сим карту с безлимиткой и кучей минут и смс, за символические 62 рубля в месяц. Правда стоимость такой сим карты доходит до 5 000 рублей. Или вот например симка стоимостью три тысячи рублей будет иметь безлимитный интернет и работать только в смартфонах. Ну и раздавать такой  интернет конечно же не получиться. Также имеется множество снимок стоимостью от 400 до 600 рублей. Впрочем, самая дорогая симка, окупиться примерно за 1 год.

 Некоторые сим карты предназначенные  для мобильного, могут работать в перенастроенных (перепрошитых) модемах и роутерах. Но работать такой интернет будет некорректно. К примеру Yota просто сканирует трафик, и обрезает скорость в случае если пользователь заходит не на мобильные, а на десктопные версии сайтов. Обновления виндовс, антивирусов, игровых клиентов или прочих компьютерных программ, Yota тут же распознает и автоматически начнет ограничивать скорость до 64 килобит в секунду. 

 Также стоит учитывать важную особенность всех сим карт которые работают на базовых станциях теле2. Любой безлимитный интернет у таких симок, имеет ограничение в 200 гигабайт в месяц. В теле2 конечно же, что то там рассказывают про нагрузку на сеть, но по факту если в таком “безлимитном” тарифе выкачать 200 GB за пару дней, то оставшийся месяц будешь сидеть на скорости 64 килобит в секунду. К слову двести гигабайт, это всего лишь какая нибудь современная Call of Duty, да пара фильмов в очень хорошем качестве. И всё. В итоге у теле2, хоть и самый лучший интернет в сетях 3g, но безлимита у них просто не существует. Это же относится и ко всем операторам которые работают на базовых станциях теле2. 


 Чем заменить проводной интернет? 

При выборе сим карты на замену проводному интернету, сразу нужно учитывать, только тех операторов, которые работают именно в вашем конкретном доме, и желательно в 4g. Сразу исключаем все, сим карты и тарифы что работают в теле2, даже если у вас теле2 ловит лучше всего. Также нельзя рассматривать тарифы которые работают только в перенастроенных (перепрошитых) модемах и роутерах.

 Заменить проводной интернет могут сим карты с непубличными тарифами: Билайна, Мегафона, МТС и Yota для модемов.

 Если интернет нужен для нескольких устройств (мы же тут о замене проводного интернета говорим), то рекомендуется использовать роутер с возможностью подключения 4g модема. А 4g модем в свою очередь стоит выбрать с гнёздами для подключение антенны / усилителя связи 4g.   



Комментарии

поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Как изменить раскладку клавиатуры Raspberry Pi.

Обновление Manjaro linux kde. Неверный или поврежденный пакет [решено]

Linux Mint после установки.